Pemutakhiran Data Indeks Membangun (IDM)

02 Mei 2024 09:28:21  Administrator  462 Kali Dibaca  Berita Desa

teguhan.desa.id – Desa merupakan ujung tombak dalam upaya menggerakkan pembangunan, meningkatkan kualitas hidup, serta kesejahteraan masyarakat desa di suatu negara.  Pembangunan di desa dapat meliputi pembangunan fisik dan non fisik. pembangunan tersebut yang akan menentukan kualitas desa di masa mendatang.

Dalam rangka pelaksanaan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 02 Tahun 2016 tentang Indeks Desa Membangun (IDM) dan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pedoman Umum Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa yang salah satunya mengatur tentang pendataan Desa, maka diperlukan pemutakhiran data IDM tahun 2024.

Data IDM merupakan salah satu dasar bagi Kementerian Keuangan untuk menetapkan pengalokasian Dana Desa. Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 190/PMK.07/2021 tentang Pengelolaan Dana Desa, Alokasi Afirmasi untuk Desa Tertinggal dan Desa sangat Tertinggal dengan Jumlah Penduduk Miskin (JPM) tertinggi sebesar 1% dan Alokasi Kinerja untuk Desa Berkembang, Maju dan Mandiri serta indikator lainnya sebesar 4% dari total Dana Desa.

Operator IDM wajib mengisi Data Sub Template yang tersedia, meliputi :

1. Template Perangkat Desa
  2. Template Musyawarah Desa
  3. Template Rumah Tidak layak Huni
  4. Template RT Belum Berlistrik
  5. Template Badan Usaha Milik Desa
  6. Template KPMD Posyandu
  7. Template Stunting

Operator IDM juga harus mengisi seluruh kuisioner guna mengetahui status kemajuan dan kemandirian desa, serta menyediakan data dan informasi bagi pembangunan desa.

Kuisioner IDM yang harus diisi oleh Operator IDM antara lain :

1. Indeks Ketahanan Sosial
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Modal
  • Sosial
  • Permukiman
  1. Indeks Ketahanan Ekonomi
  • Keragaman Produksi Masyarakat
  • Akses Pusat Perdagangan dan Pasar
  • Akses Logistik
  • Akses Perbankan dan Kredit
  • Keterbukaan Wilayah
  1. Indeks Ketahanan Ekologi / Lingkungan
  • Kualitas Lingkungan
  • Bencana Alam
  • Tanggap Bencana

Indeks Desa Membangun (IDM) menggambarkan perkembangan kemandirian Desa berdasarkan implementasi Undang-Undang Desa dengan dukungan Dana Desa serta Pendamping Desa. Melalui pemutakhiran IDM, dapat menetapkan status kemajuan dan kemandirian Desa, dan menyediakan data dan informasi dasar bagi pembangunan Desa.